Cépage : 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
La Certosa di Pontignano est un ancien monastère du XIVe siècle situé en Toscane, près de Castelnuovo Berardenga. Ce domaine historique appartient à l’Université de Sienne et abrite un vignoble produisant du Chianti Classico DOCG.
Son vin, principalement issu de Sangiovese, se distingue par son élégance et son équilibre.
Une robe rubis rouge vif.
Un nez intense mais très raffiné et captivant, avec des notes de baies et balsamique.
En bouche, une grande fraîcheur avec des composants doux et bien équilibrés. Enfin, une finale longue, persistante et agréable.
Certifié « gallo nero » : Ce coq noir est, pour tous les producteurs du Chianti Classico, un symbole très important : il indique, lorsqu’il est apposé sur le col ou sur l’étiquette d’une bouteille, que le vin a vraiment été produit dans le Chianti (qu’il est bien un vin Chianti Classico). Il le distingue ainsi des vins produits dans le reste de la Toscane qui, eux, sont des vins « Chianti » mais sans l’appellation « Classico » et sans le coq noir.